Sardinhas em conserva

Meu sogro dizia prá todo mundo que eu era a nora predileta dele!!!!! E era mesmo, pois meu marido só tem irmãs!!!!
Nos 38 anos de casada, de convivência com ele, nos “enfrentamos” muitas vezes, e tínhamos opiniões diferentes em várias áreas.
Mas nenhuma dessas divergências tirou o brilho do nosso relacionamento. Ele dizia também que homem igual a ele, só de cem em cem anos!!!
Uma pessoa de caráter irrepreensível! O mais teimoso dos 17 filhos da sua mãe, mas dizia que teimoso era quem teimava com ele…
Ria de tudo, e não reclamava de nada! Quer dizer, só reclamava de uma coisa: de comida salgada!!!!

Um homem, que com sua bem-querer, me ensinou muita coisa preciosa que norteia a minha vida e a vida das nossas filhas, genros e netos.

E que entre outras coisas, me ensinou a preparar essas sardinhas em conservas. Uma das filhas, ao abrir o pote, não pode deixar de sentir o cheirinho de casa de vô!!!!!!!

Ingredientes:
1 quilo de sardinhas sem escamas, nem cabeça, nem barrigada ( não tire espinhas!)
Cebolas que bastem para forrar o fundo da panela de pressão
2 folhas de louro
23g de sal
1/2 xícara de vinagre ( me dei ao luxo de usar vinagre balsâmico desta vez, e achei que ficou mais suave do que outras vezes…)
1/2 xícara de óleo ( na próxima eu exagero e uso azeite de oliva…)
Água até cobrir as sardinhas

Corte as cebolas em rodelas grossas e forre o fundo da panela de pressão.
Arrume as sardinhas bem encostadinhas umas às outras na panela, e se quiser, intercale com rodelas de cebola.
Depois da última camada de sardinhas, acrescente as folhas de louro, o sal, o vinagre, o óleo e a água que chegue na última camada.
Tampe a panela, leve ao fogo e quando começar a sair vapor, ponha na chama mínima por duas horas.
Se quiser abrir a panela no meio do processo para verificar a quantidade de água, não tem problema.
Se depois das duas horas de cozimento, ainda tiver água demais, deixe ferver com panela destampada para evaporar, até que fique apenas óleo ou óleo e pouca água. Com cuidado para  não queimar.

Qdo esfriar, guarde num Tupperware, ou num pirex com tampa, na geladeira.

Sei de gente que  acrescenta tomates nessa receita, mas se acrescentarmos tomate, as sardinhas deverão ser consumidas em menor prazo. Sem tomates elas aguentam até tres semanas, se durarem…

Preparo de dois a tres quilos de sardinhas, para melhor  aproveitamento do gás.

Com esse tempo de cozimento e a ação do vinagre, as espinhas se transformam numa tremenda fonte de cálcio, importante para se evitar muitas doenças!!!!

A partir daí, solte a sua imaginação!

Será que olhará para uma lata de sardinhas com os mesmo olhos????????

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12 respostas para Sardinhas em conserva

  1. marianewa disse:

    Depois de comer essa sardinha, sinceramente, dá até nojo das sardinhas de lata. Essa receita é simples e deliciosa!

  2. Eu nem gosto de peixe mas quero fazer isso, porque preciso comer peixe – a nutricionista mandou, tenho que obedecer.

  3. Janeth Prates disse:

    Oi! Essas sardinhas da foto foram feitas com o vinagre balsâmico???

  4. Janeth disse:

    Oi! Fiz as sardinhas no sábado! Ficaram ma-ra-vi-lho-sas. Todos adoraram. E eu ainda com medo do tempo de cozimento (hahahaha). Tudo conforme sua explicação!
    Obrigada

  5. Angela Goretti disse:

    Oi Janeth, vou fazer a receita. Mas será que podemos colocar em vidros esterelizados e fazer a tecnica de pasteurizar e guardar por mais tempo?
    Obrigada

    • baudavoeli disse:

      Respondendo sua pergunta, eu nunca coloquei em vidros esterilizados, guardo na geladeira, num pirex com tampa ou num tupperware. 
      Apesar de ser uma conserva, não estou certa se aguentaria o tempo de uma conserva…
      Mas se experimentar e der certo, compartilha conosco pode ser?
      Abração e obrigada por prestigiar o baú!

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