Escolhendo um pão integral

Muita gente anda a procura de pão integral hoje em dia… E muita gente acha que está consumindo, quando a realidade é bem diferente…

Na maioria das vezes, procuramos um que seja bem escuro e de preferência com sementinhas variadas.

Mas, para escolher um pão integral, precisamos conhecer  alguns pequenos truques do mercado.

É fundamental procurar pelos ingredientes do produto para fazer uma escolha consistente. A lei diz que os ingredientes devem ser listados considerando a ordem decrescente.

Por exemplo, um pão integral legítimo jamais terá farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico como primeiro ingrediente. Por que? Simplesmente porque esse nome pomposo significa nada menos que farinha de trigo refinada e branqueada com químicas e “enriquecida” com ferro e ácido fólico…

Já me deparei com pães que se intitulam  integrais, que tinham tudo, menos farinha de trigo integral na composição!!!!

Alguns fabricantes vendem como integrais, pães aos quais se acrescenta farelo ( ou fibra) de trigo.
Ou consideram integral se contém centeio!!!! Tudo bem que o pão de centeio escurece a massa, mas isso não o torna um pão integral!

Animo vc que deseja um pão integral a pesquisar se o produto que vc tem na sua mesa é mesmo integral. E se, ou quando encontrar, observe o preço…

Creio que a partilha a respeito disso nos enriquecerá, e levará a industria de panificação a posicionar-se pela transparência e respeito ao consumidor. Vamos entrar nessa aventura?

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15 respostas para Escolhendo um pão integral

  1. Exato! Descobri há algum tempo. O fabricante acrescenta uns farelinhos num pão de farinha refinada e logo escreve “Integral” na embalagem. MAS quando é pão todo de farinha integral, escreve-se 100% integral. Quem está desavisado, engana-se rapidinho, achando que qualquer pão escuro é feito com farinha integral…uma chatice. Não sei em outros lugares, mas aqui na região só há uma marca que comercializa um pão 100% integral. Procuro ler as embalagens. E já vi o que você mencionou: pão “integral” sem um pingo de farinha integral.

  2. Karen N. disse:

    Hmmm, esse da foto está com uma cara ótima!!! Onde encontro esse? 🙂

  3. Rosane disse:

    Querida Eli. Aqui na Africa Tenho comprado o trigo com casca limpo para retirar a area ,lavo e seco ao sol e ai levamos ao moinho e ai Tenho a farina completa e posso fazer meu pao integral. E em ligar de acucar USO o melasso ,Olhando e trabalho mas vale a Pena as criancas amam.

  4. Yone Souza disse:

    Algué indica alguma marca que faça o legítimo pão integral???? ou temos que fazer em casa????

  5. Liliane disse:

    Pão Integral Light Trigo e Linho
    Seven Boys
    Feito com 100% de farinha integral, este pão também não tem adição de açúcares nem gordura trans e é rico em fibras e proteínas.

  6. tatiana disse:

    Alguns tempos atras eu ñ tinha conhecimento disso .mas uma amiga mim disse e pesquisei é e a mais pura verdade.Quando vou compra produtos integrais leio o rodulo p.ver se e mesmo intregal.

  7. Berg Azevedo disse:

    Parabéns!!! Muitas informações valiosas.

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