Receita de biomassa de banana verde

Muita gente tem me cobrado a receita da biomassa de banana verde; e com toda razão, afinal,  já faz mais de um mês que prometi.

Ingredientes:
Você vai precisar de bananas verdes!!! BEEEEEEMMMMMM verdes (daquelas que não foram para a estufa), uma panela de pressão e um bom liquidificador/ processador. Ou um Thermomix.

Muito simples, fácil e sem sujeira.

Separe as bananas de modo que elas fiquem com as cascas intactas, lave-as uma a uma.
Leve ao fogo a panela de pressão (laterais untadas com óleo para facilitar a limpeza da panela após o uso), com água até que ferva.
Coloque as bananas na água fervente de modo que a água cubra as bananas, e feche a panela.
Marque 13 minutos depois que pegar pressão, e desligue a fonte de calor.
Deixe a panela fechada até que não tenha mais pressão interna.
Esse tempo é importante pois dessa forma elas terminam o cozimento aproveitando o calor residual.
Abra a panela, retire e descasque as bananas na medida que seu processador/liquidificador aguente.Se tiver uma Thermomix, certamente terá menos trabalho. Deixe as outras bananas na água. Processe-as até que forme uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água quente, mas nunca a água do cozimento!!
Costumo congelar essa pasta em sacos plásticos resistentes, fazendo sulcos na massa como mostro no post sobre carne moída, onde se conserva por tres a quatro meses.
Pode-se deixar na geladeira, em pote hermético por no máximo 8 dias.

Tenho utilizado praticamente em tudo. Inclusive no preparo de brigadeiro de colher, iguaria que não pode faltar nas festas infantis! Chocolate quente cremoso, molhos para acompanhar massas, engrossar feijão e muitas, muitas outras receitas que irei postando a medida que for fazendo.

Essa é a chamada biomassa de polpa de banana. Pode-se ainda preparar biomassa de fibra, onde se processam as cascas também, ou a biomassa especial, que é levada ao fogo depois de processada.

Todas essas informações sobre a biomassa, foram aprendidas no livro “Yes, nós temos bananas” de Heloísa de Freitas e Márcia Camargos. Que traz muitas curiosidades sobre o assunto banana verde. Se vc se interessa pelo assunto, recomendo que adquira o seu exemplar .

Nem preciso dizer que estou maravilhada com as descobertas, ainda que esteja apenas no início do processo.

Dica: Tem quem pingue umas gotas de óleo na água antes de acrescentar as bananas, mas minha experiência tem me mostrado que é mais eficiente untar a lateral da panela  do que acrescentar óleo à água.

Anúncios
Esse post foi publicado em Dicas, experiências, Receitas e marcado , , , . Guardar link permanente.

9 respostas para Receita de biomassa de banana verde

  1. Tenho usado também. Mas gostaria de saber como você faz o brigadeiro de colher.

  2. baudavoeli disse:

    Oi Cy,
    Como me ensinaram que o brigadeiro de colher é conseguido acrescentando creme de leite ao brigadeiro pronto, o que fiz foi acrescentar a biomassa no leite condensado misturado com o chocolate em pó. Nem manteiga coloquei. Cremosíssimo!!!!! Beijo.

  3. Pingback: Vivendo e aprendendo… | Baú da Vó Eli

  4. Marcia disse:

    Oie, para fazer a biomassa utilizando as cascas… Como faz? Quero aproveitar tudo! 😉

  5. Raquel do Rocio Miliavaca disse:

    Boa noite fiquei muito feliz de ter em mãos esta receita ,da bio massa da polpa mais gostaria de fazer também da casca pois estou consumindo hoje a farinha de casca de banana verde.
    Aguardo as novidades ,muito obrigada fica na paz do Senhor.

    Amo vc conte comigo

    • baudavoeli disse:

      Oi Raquel!
      Vou pesquisar sobre isso e passo pra vc, se conseguir alguma novidade.
      O que sei é que a quantidade de fibra que a casca aporta é bem pequena, por isso que não tenho o costume de utilizá-la.
      Saúde pra vc!!!!
      Paz!

  6. Parecyda disse:

    Aprendi fazer Biomassa com a Eli há anos, sou uma consumidora assídua!
    Obrigada Eliana, suas dicas são ótimas!

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s