Coalhada seca revisada

Iogurte, iogurte grego e coalhada seca são mesmo itens muito apreciados aqui em casa.

Prova disso é que já postei uma receita de iogurte e de coalhada seca que preparo no mínimo uma vez por semana!!

Com tantas tentativas, não há como não aprender a cada experiência. E essa semana, não foi diferente.

Casa cheia de gente, muita fome, cheiro de pão fresco sendo assado, e pelo menos 5 pessoas na cozinha!

Uma dessas pessoas estava preparando um genuíno Tiramisu italiano quando se deu conta que a coalhada seca que usaríamos na sobremesa estava mais ácida do que esperávamos.

Claro que prosseguimos na elaboração da receita, afinal, seria o primeiro tiramisu da minha vida, mas que a acidez podia ser menor, lá isso podia.

Então, venho aqui partilhar com voce a descoberta da semana:

Quando quiser preparar um cheesecake, ou um tiramisu e não quiser ou não tiver o verdadeiro Mascarpone ou cream cheese, prepare essa coalhada seca revisada e vai gostar dos resultados.

Essa dica foi dada pela Ana Elisa do blog La Cuccineta.

Preparados?

Lá vai!!!!

Ingredientes:
De 1 a 5 litros de leite de boa procedência. (Prefiro usar um leite que não seja longa vida. Em Curitiba, onde moro, dou total preferência a marca DaFazenda)
1 pote de iogurte natural (prefiro o Nestlé)

1 termômetro, vasilhas de vidro, e uma caixa ou sacola térmica.

Leve o leite para aquecer, se possível numa panela de inox ou vidro e deixe ferver por uns 20 minutos. Sim, tem que ficar mexendo para não queimar nem subir. Isso mesmo, leite queima!!!! Já perdi quase 4 litros com gosto de queimado…

Quando a temperatura chegar a 40 graus, adicione o iogurte natural e misture bem! Se a temperatura for menor que 40, basta aquecer novamente até chegar onde deseja. Coloque o leite em recipientes de vidro, e tampe. (Sabe aqueles vidros de palmito gigante? Eu uso desses.).

Li que alguém sentia a temperatura com a mão, mas essa técnica não me serviu, pois como dizem minhas filhas, minhas mãos suportam mais temperatura do que as mãos das pessoas que não são mães… Resolvi isso comprando um termômetro digital culinário num site chines, que entrega por correio sem cobrar frete. Funciona bem,é inquebrável e resolve, embora demore prá chegar. Assim que for possível, coloco uma foto do termometro.

Coloque o vidro fechado na caixa ou bolsa térmica, feche bem, e aguarde de 6 a 10 horas, para evitar o excesso de fermentação e consequentemente o aumento da acidez do iogurte.

O resultado será um iogurte mais denso, naturalmente mais doce que se prestará muito bem para o preparo de doces e sobremesas!

Observação: Se quiser preparar 6 litros, utilize 2 potes do iogurte natural, 1 pote para cada 5 litros.

Num escorredor de macarrão, coloque um pano de prato e filtre o iogurte por 12 horas, ou até que fique na consistência que deseja, recolhendo o soro, que pode ser usado para o preparo de pães.

Se a temperatura ambiente não for a de Curitiba, ou estiver muito calor, tenha o cuidado de deixar o iogurte dessorar na geladeira. Isso diminui a acidez.

Dá para perceber que mesmo inclinado, a superfície do iogurte não escorre, tal a densidade obtida.

Você acredita que o investimento de tempo no preparo do iogurte compensa????? Quem topa fazer as contas comigo???

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2 respostas para Coalhada seca revisada

  1. Rosane Palu Harrewyn. disse:

    Eli querida o iogurte eu já faço aqui em casa como usamos leite ninho eu vou te dar a receita para um litro.
    Meio litro de água fria, dois copos de leite em pó ,um copo de iogurte natural e meio litro de água quente. Mistura nesta ordem .Colocar nas vasilhas e deixar descansar por uma noite. Como Curitiba e frio a idéia de colocar na bolsa térmica e deixar descansar. Pela manha e só colocar na geladeira para evitar a acides. Em lugares quentes voce apenas deixa fora .

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