Bacalhau: aventuras, desventuras e dicas

Para quem cresceu numa cidade com tantos  descendentes de portugueses, o bacalhau é uma fina iguaria!!!!

Claro que há quem ame e há quem odeie!!!

Já tive algumas experiências com o dito cujo…

Uma vez, muitos anos atrás, comprei um bacalhau no mercado e levei para casa sonhando com o famoso “Bacalhau no Purgatório”  que minha mãe preparava quando eu era criança.

Depois de demolhar, levei ao fogo para ferver. Qual não foi meu espanto quando minha cozinha foi  invadida por moscas varejeiras, aquelas verdes que fazem muito barulho ao voar… Isso mesmo, o tal  bacalhau Saythe estava estragado!!!! Frustração geral da galera…

Mas aprendi a lição, desse dia em diante, aprendi que bacalhau tem nome e sobrenome. O resto é peixe!!!

Com os espanhóis aprendi outra lição: demolhar é tarefa que leva 36 horas, trocando a água a cada 8 horas, e é melhor  mantê-lo na geladeira durante o processo de dessalga.

Outra dica importante no processo é adicionar um pouco de leite à água de fervura do bacalhau. Por algum motivo, o leite ajuda  a soltar a pele com muito mais facilidade.

Se utilizar dois litros de água, acrescente dois copos de leite. Leve a água com leite para ferver, e apenas quando ferver coloque as postas na água. Quando levantar fervura, marque exatos 5 minutos e retire da água.

Se ferver mais que os 5 minutos, parte da gordura do bacalhau se dissolverá deixando-o seco e sem sabor.

Reserve a água com o leite.

Retire as espinhas e a pele e leve-as ao fogo na panela que foi fervido. Ligue novamente o fogo e deixe ferver por mais uns 10 minutos, exatamente para tentar dissolver o máximo de gordura possível da pele.

Passe esse caldo por peneira, descarte pele e espinhas, deixe esfriar  e guarde o caldo em formas de gelo. Esse caldo nos dará muito jeito no preparo de pratos a base de bacalhau.

Pode ser usado para aferventar batatas, fazer risoto, croquetes e bolinhos.

Quanto ao bacalhau, congele-o em aberto, intercalando os pedaços com plástico de congelamento. Dessa forma, quando  quiser prepara um prato a base de bacalhau já o terá dessalgado e pronto para o uso.

E se você, tem mais alguma dica sobre o assunto, compartilha!!!! Afinal, partilhar e aprender para viver melhor!!!!

Anúncios
Esse post foi publicado em Dicas, experiências e marcado , , , . Guardar link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s