Molho de tomate

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Muitos anos atrás, aprendi com um casal de agrônomos a técnica de aproveitar a época dos tomates para ter molho para o ano todo, e desde então, nunca mais comprei molho industrializado.

Lembro de uma ocasião que esse casal me ofereceu 6 caixas de tomates estragando, de tão maduros! Apesar do trabalho duro, valeu todo o esforço investido!

E ao longo desses anos de prática, descobri uma coisa: o resultado independente da receita do molho.

Já fiz de todos os modos que me ensinaram!!! Já perdi molho também… Mas aprendi muito!

E como a conservação do molho está na forma de fechar o vidro, compartilho aqui esse “segredo” chamado pasteurização.

Vamos lá?

Prepare o molho ao seu jeito: tomate picado, triturado, com pele ou sem pele, com semente ou sem semente, com cebola ou sem ela, com alho ou sem ele. Louro? Manjericão? Sal? O que vc quiser!

Molho pronto para ser embalado, e aí?

Use vidros do tamanho que seja mais apropriado ao seu consumo, ou mais adequados para armazenar.

Podem ser pequenos, tipo vidro de geléia. Ou de palmito. Ou de azeitona. Ou de pepinos… O importante é que as tampas sejam novas. Os vidros são recicláveis e aproveitados de um ano para o outro. As tampas TÊM que ser novas.

Vidros limpos, passados por água fervente, ou lavados em lava- louça. Tampas igualmente esterilizadas. Molho fervendo e alguns utensílios tais como: uma jarra de pirex, e algo para retirar tampas e vidros da água fervendo.

Encha cada vidro com o molho fervendo até um dedo da borda, feche bem fechado, vire-o de boca para baixo até que tudo esteja embalado.

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Feito isso, coloque mais ou menos três dedos de água numa panela de boca larga, que pode ser a mesma que usou para a esterilizar vidros e tampas.

Leve seu vidros para ferver de boca para baixo por uns 20 minutos.

Passado esse tempo, pode retirar da água, mas só ponha de boca para cima quando esfriarem.

Dessa maneira, o pouco ar contido, estará esterilizado! E não se perderá sequer um desses potes.

Usando esse método, você não precisa de geladeira, freezer, ou qualquer outra medida. Poderá conservar seus molhos nas prateleiras de seus armários, sem medo nem surpresas.

E terá a certeza que não vai encontrar pêlo de rato, nem perna de barata no seu prato!

Escolhendo um tomate orgânico, também terá a certeza que só encontrará saúde e tomates!!!!

Quando for guardar, basta usar uma caneta de retroprojetor para escrever a data e alguma informação que julgue útil na tampa.

E desfrutar do fruto do seu trabalho!

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5 respostas para Molho de tomate

  1. livia disse:

    Nossa, quanto molho! kkk
    Onde voce arrumou tantos potes? Compra eles assim ou reutiliza de azeitonas? E as tampas, compra elas prontas?

    • baudavoeli disse:

      Lívia, esses vidros podem ser comprados, assim como as tampas.
      Esses são reutilizados ano a ano. Já são mais de 10 anos que preparo meu próprio molho.
      As tampas podem ser compradas nas fábricas ou em lojas de embalagem.
      Obrigada por prestigiar o baú! Abraço.

  2. Mariza Cicera Ferratto disse:

    Ótimo modo de esterilização ,serve para doces ,compotas ou suco de laranja ou outro suco ?Gostei demais deste seu blog ,você está de parabéns ! Vou te acompanhar sempre !

    • baudavoeli disse:

      Mariza, sabe que nunca testei com suco de fruta? Na minha insignificância, creio que frutas são para serem preferencialmente comidas.
      Sucos de fruta só mesmo quando se vai perder a fruta se não for consumida.
      Mas para doces e compotas é realmente eficaz!
      Obrigada pelas palavras de carinho e incentivo.
      Grande abraço!!!!

  3. Norma Kelly disse:

    Olá vó Eli,

    Amo suas receitas e coloco-as em prática sempre que posso =)
    Este molho de tomate já é um sucesso na minha família… amamos!

    Obrigada por compartilhar seus conhecimentos preciosos!

    Beijos!!

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