Iogurte Grego

Dias atrás, fui ao supermercado e fiquei espantada com a imensa variedade de iogurtes gregos!!!

Tenho que confessar que só me interessei por esses iogurtes quando uma amiga com filho pequeno, em fase de aprender a se alimentar sozinho, me perguntou sobre o assunto.

Na ocasião, imaginei que ela estivesse se referindo a coalhada seca, mas descobri depois que o dito cujo era apenas um iogurte mais encorpado, menos líquido e que não escorreria da colher ao ser manuseado por crianças nessa fase.

Claro que o marido comprista, tinha que experimentar, e assim, através de uma amiga e do marido, iniciei-me nessas artes.

Fiquei espantada de perceber que, pelo menos nos mercados próximos à minha casa, todas as marcas pesquisadas, já contém açúcar ou adoçante! E isso sem falar naqueles com sabor (natural????) de morango por exemplo.

Uma das filhas, que tem três vorazes consumidores de iogurte, iogurte grego e coalhada seca, comentou que preparou em casa a receita simplificada, isto é, aquecer o leite a 40 graus, misturar um copo de iogurte natural, abafar e esperar 8 a 10 horas para fermentar. Gostei da ideia. Menos trabalho, menos tempo, enfim, digno de ser provado.

Provado, mas não aprovado, pelo menos por mim… Preparando dessa forma ficou líquido, em nada parecido com o resultado aqui exibido.

Para ilustrar, uma foto sem filtro nem fotoshop do iogurte ainda morno.IMG_20160303_233615739

Foi para a geladeira, e na manhã seguinte, a textura era essa:

IMG_20160304_103418749~2

Depois de 4 horas dessorando através de um pano de prato, obtive, além de 1,2 litros de iogurte natural, essa  tigela de iogurte grego!

IMG_6552

Isso mesmo,  nada menos que 1585g de iogurte grego!!!!! Já descontado o peso da tigela!!! Sem açúcar!!!!

E para quem quer ver a consistência, só tenha o cuidado de não babar no seu teclado ou celular…

IMG_6550

Para fazer na Thermomix Quinta geração TM5:

Coloque no copo até 2 litros de leite, programe 90Graus, 15minutos, velocidade 3.
Em caso de usar apenas um litro de leite, diminua o tempo para 9minutos.

Quando terminar, leve o leite quente para uma vasilha de vidro, e espere esfriar ou chegar a 40 graus.

Proceda  como na receita automática que aparece na tela do seu robô. E ao fim de oito horas sua máquina emitirá um aviso sonoro mostrando que seu iogurte está pronto.
Coloque um pano de prato sobre a varoma e a varoma sobre uma tigela para captar o soro, já que com esse soro se prepara pães, massas e bolos.
Deixe dessorar por 4 horas. Se desejar um iogurte menos ácido, ou morar em lugar quente, deixe dessorar na geladeira.

Para fazer na Thermomix 31:

Coloque no copo até 2 litros de leite, programe 90Graus, 15 minutos, velocidade 3.
Em caso de usar apenas um litro de leite, diminua o tempo para 9minutos.
Quando terminar, leve o leite quente para uma vasilha de vidro, e espere esfriar ou chegar a 40 graus. Acrescente o iogurte natural e  misture por 30 segundos a velocidade 3.
Leve para abafar por 8 a 10 horas.
Coloque um pano de prato sobre a varoma e a varoma sobre uma tigela para captar o soro, já que com esse soro se prepara pães, massas e bolos.
Deixe dessorar por 4 horas. Se desejar um iogurte menos ácido, ou morar em lugar quente, deixe dessorar na geladeira.

Modo convencional, sem thermomix, com auxílio de um termômetro:

Leve até 5 litros de leite para aquecer até que a temperatura atinja 90graus. De preferência, mexendo porque leite tende a queimar e transbordar em fogo alto.
Espere esfriar até os 40 graus, e misture com uma colher de pau um copo de iogurte natural.
Abafe numa caixa, sacola ou geladeira de camping, térmica por 8 a 10 horas.
Coloque para escorrer sobre um pano de prato sobre uma tigela ou pirex por 4 horas.
Se desejar um iogurte menos ácido, ou morar em lugar quente, deixe dessorar na geladeira.

Isso tudo sem contar que a preferência da galera por aqui, é com açúcar mascavo, quando consumido fora das refeições.
Ou com azeite de oliva e sal  ao ser consumido com um belo prato de arroz integral, feijão fresquinho e um vinagrete de coentros…
Precisa se mais algum acompanhamento? Pelo menos para eles, não precisa!!!

Sobre  a diferença de custos, conversamos noutro post, ok?

Anúncios
Esse post foi publicado em Dicas, experiências, Receitas, sobremesa, Thermomix, Uncategorized e marcado , , , , , , , , . Guardar link permanente.

4 respostas para Iogurte Grego

  1. Grasieke disse:

    Que excelente dica, vou tentar!
    Como tenho uns morangos orgânicos, vou fazer uma versão que o Pedro ama!
    Bjo Eli minha querida!

  2. Ana Regina Zubiolo disse:

    Eli, não entendi a receita do iogurte grego.
    Afinal, aqueço o leite a 90 graus e depois deixo esfriar até 40 graus e ai então coloco o iogurte?
    Ou sigo a receita automática?????

    Ana Zubiolo

    • baudavoeli disse:

      Se quer um iogurte mais espesso, aqueça a 90°, Deixe esfriar e qdo estiver frio, ou a 40°, siga a receita automática.
      Se não quer tão espesso, simplesmente siga a receita automática, sem “ferver” antes o leite.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s